Классификация сейфов по защищённости
Сейф является уникальным изделием и от любого, даже очень похожего на него шкафа или ящика отличается наличием определённого класса защиты. Причём именно содержимого, а не самого себя. Чем, собственно и отличается защищающий от огня огнестойкий сейф от несгораемого шкафа, который не сгорает исключительно сам.
Наглядной демонстрацией необходимости огнестойкого сейфа, соответствующего полноценной классификации, стали колоссальные пожары в Греции. В одном из частных домов, сгоревшем дотла, был сертифицированный сейф KASO E1-305. Несмотря на то, что время пожара многократно превысило нормативы, на которые сейф был испытан и сертифицирован, своё содержимое он сохранил.
Что примечательно, так это то, что более ни один другой производитель сейфов не отчитался об успехах защищённости своих сейфов. Надо понимать, что сейф был установлен только в одном из десятков тысяч сгоревших дотла домов?
Какие бывают сейфы
Формальная классификация выглядит следующим образом:
- взломостойкие предназначены защищать содержимое от взлома. То есть от попыток воздействием инструмента получить доступ к содержимому. Классификация построена на некой неудобопонимаемой модели, навязанной европейскими страховыми компаниями
- огнестойкие предназначены для защиты содержимого от воздействия опасных факторов пожара. То есть от температуры, утраты целостности при возможном падении сквозь обрушающиеся перекрытия и от влажности. Классификация построена на достаточно прозрачном и количественном алгоритме
- огневзломостойкие сочетают защиту и от огня и от взлома. Сочетание двух, по сути противоположных свойств, усложняет и удорожает их конструкцию
- неклассифицированные сейфы формально не соответствуют текущим требованиям стандартов, но могут в ближайшее время оказаться сертифицированными
От взлома защищают взломостойкие сейфы, от огня огнестойкие, а те, что от того и от другого, называют огневзломостойкими. При этом уровни защиты внутри каждой группы сильно, а иногда принципиально, различаются. Надо понимать, что защищающий содержимое от огня ящик конструктивно должен быть похож на термос. То есть иметь две очень тонкие (металлические) стенки и большое количество термоизолирующего материала между ними. При этом никакой механической прочности такая конструкция не имеет, что хоть однажды в своей жизни разбивавшие термосы, хорошо себе представляют.
Для того, чтобы получить защиту от взлома, при котором используются всякие инструменты, стенки сейфа должны быть изготовлены из металла или ещё чего попрочнее. При этом, чем больше металла, а почти всегда используется сталь, тем сложнее сейф ломать, но при этом о какой защите от огня может идти речь? Сковорода ведь котлету от конфорки не защищает.
Поэтому совмещение защиты и от того, и от другого, требует непростых технических решений, которые дешёвыми не бывают. А вот получилось задуманное или нет, проверяется в специальных лабораториях, которые отобранные по специальной процедуре образцы жгут и ломают. И по результатам их работы сейф получает тот или иной сертификат с определённым классом защиты. Или не получает.
Дополнительное требование
Для защищающих от взлома сейфов жёстко расписаны требования к установленным на них замкам. Которые тоже определённым образом классифицируются. Существует четыре основные группы замков.
- запоры и задвижки. Сюда входят всякие шпингалеты, почтовые и чемоданные замочки и то, чем запирают дачные туалеты.
- для входных конструкций. Это знакомые нам все квартирные и гаражные замки. Применение их на классифицированных сейфах категорически запрещено. Хотя некоторые особо одарённые прикручивают.
- сейфовые. Со всем набором своих требований, сложностей и классификацией.
- тюремные. Особый класс, не имеющий ничего общего с остальными. Упоминаем исключительно для справки.
Дополнительным, хотя и обязательным требованием сейфовой классификации является использование замков не ниже определённых классов на различных классах взломостойкости. Для чисто огнестойких сейфов никаких (пока) требований к замкам не предъявляется кроме их способности не открыться самопроизвольно при пожаре.
Логика классификации именно такая - есть хоть какой-нибудь класс защиты, значит перед Вами сейф, если нет - то это шкаф или ящик. Исключение только одно - изделия, не попадающие в действующие стандарты, про которые можно прочитать в соответствующем разделе сайта, но ожидающие утверждения нового ГОСТа. Такие сейфы собраны в отдельном разделе “Неклассифицированные”.
Классы, классификации стандарты
В мире существует две основные системы стандартизации всего, относящегося к сейфам: Европейская и Американская. Они радикально разные и совсем несовместимы. В европейской классификации существуют следующие:
- Огнестойкие стандарты
- Основной EN 1047-1 классификация огнестойких сейфов для бумаги и ДАТА-сейфов
- Расширение EN 1047-2 для помещений информационных хранилищ
- Облегчённая версия EN 15659 только для "бумажных" контейнеров.
- Скандинавская ещё более облегчённая вариация облегчённой версии NT Fire 017
- Взломостойкие стандарты
- Основной EN 1143-1 классификация сейфов, хранилищ и дверей хранилищ по взломостойкости
- Расширение EN 1143-2 про депозитные системы
- Бытовая версия EN 14450 про "контейнеры", шкафы взломостойкие
Приведённые классификации базируются на европейской группе стандартов, от которых происходят и российские нормативы. Правда последние сильно уродовались в угоду некоторым отечественным производителям, которым дешевле пролоббировать прогибание стандартов под свои технологические возможности чем инвестировать в производство нормальных изделий.
Поэтому относитесь к российским классификациям со скепсисом. Подробнее про стандарты, сертификацию и испытания Вы можете прочитать в нашем блоге.
Классификация по взломостойкости
В основу европейской классификации сейфов по взломостойкости заложена концепция учёта трёх факторов: разрушительной мощности инструмента, сложности доставки его на место и затратности использования, и минимально необходимого времени для проделывания дырки под руку или пролезания внутрь головы. Поскольку при испытаниях полагается проверить все возможные сочетания инструментов и методов и взять в зачёт наихудший результат, в итоге получаем несопоставимые с реальным миром выводы.
Получается, что в реальных условиях, когда взломщик имеет один единственный комплект инструментов и материалов, вскрытие конкретных изделий с совершенно разных концов классификации может завершиться с одинаковым результатом.
Американская классификация
В США применяются совершенно иные подходы как в метрологии, так и в методологии. С одной стороны их классификация более понятна обычному человеку, а с другой стороны намного дальше от реально происходящих катаклизмов. Перекрёстное сравнение европейских и американских изделий показывает невозможность прохождения заокеанскими изделиями европейских тестов, даже при внешней схожести процедур.
Одной из политических причин, по которой американская администрация пытается втянуть европейские страны во всякие "трансатлантические партнёрства", является стремление понизить входную планку для своих товаров. Ведь европейские изделия легко вписываются в американскую классификацию, а наоборот получается либо вообще никак, либо с большим трудом и очень дорого.
Важная дополнительная информация
Вам следует знать, что подавляющее большинство встречающихся Вам в интернете текстов написаны не для людей, а для поисковых роботов, чтобы привлекать их на эти страницы. Сами тексты составляются неразбирающимися в теме копирайтерами, которые в большинстве своём и сейфа в глаза не видели, не то, чтобы разбираться в классификациях и их нюансах.
Важной для Вас дополнительной информацией будет понимание того, как эти тексты составляются. Для начала, на момент написания технического задания, берутся тексты из первой пятёрки поисковой выдачи. Которая формируется по страшно секретным алгоритмам, писателям неизвестным и с осмысленностью текста не связанным. После чего из этой пятёрки методом перестановок слов и перебора готовых предложений, собирается текст с заданным количеством символов и "нравящимся поисковикам" распределением ключевых слов. Не сложно догадаться, что из этого получается.
Некоторое время назад весь интернет просто воровал написанные нами тексты и редактировал их так, чтобы не пугать систему "антиплагиат", что сохраняло хоть какой-то смысл. Новые тенденции, заданные яндексами и гуглами, вообще лишили тексты всякой осмысленности. Мы вынуждены знакомиться с тем, что выдают поисковики. Это полный и абсолютный бред. К примеру встречаются заявления, что минимальный вес сейфа пятого класса - 1 тонна. А что делать с KASO E5-320 с его "детскими" 650 кг?
Перечислять всю откровенную бредятину нет ни сил, ни возможностей, ни желания. Поэтому не тратьте зря время и следуйте заветам профессора Преображенского - просто не читайте ерунды.