Сейфы с защитой от пожара (огнестойкие)
Начать надо с терминологической путаницы. Вплоть до 1995 года у нас в стране не существовало понимания того, что документы каким-то образом надо сохранять от огня и как это надо делать, В итоге " внароде" сложились некоторые устоявшиеся фразеологические обороты, обозначающие совершенно разные вещи:
- несгораемый сейф или шкаф. Подразумевается, что это мебель, которая изготовлена из материала, который не сгорает. Как правило это железная или. если хотите, металлическая мебель. Речь о какой-либо защите содержимого не идёт.
- пожаростойкий или пожароустойчивый сейф. Это разновидность несгораемого сейфа, который может пережить пожар. Опять же речь не идёт о защите содержимого, а только о самом сейфе.
- огнестойкий сейф это именно то изделие, параметры, свойства и характеристики которого описаны в стандарте, нормирующим именно защиту содержимого от опасных факторов пожара. А не только огня и высокой температуры. Испытания проводят в специальной печи.
Вы понимаете за счёт чего получаются эти 60-120 минут в печи? Никаких чудес здесь нет, а способов получения результата - несколько. Самым распространённым стал японо-тайско-корейский. Именно в такой последовательности. Сначала японцы, традиционно сперев в Европе идею, освоили производство сами, а затем, в поисках более дешёвой рабочей силы, сместились в Таиланд. Тем временем корейцы, содрав уже готовое решение у японцев, на которых они традиционно смотрят снизу вверх и приоткрыв рот, не забывая при этом притырить идейку, довели технологию практически до совершенства.
Как работает огнестойкость?
Суть идеи состояла в заполнении пространства между металлическими стенками, которые должны быть чем тоньше, тем лучше, (так чем меньше металла, тем меньше чему тепло передавать) некой вспененной субстанцией, которая и обеспечивает термоизоляцию. Физических механизмов, отвечающих за достижение желаемого результата, целых три.
- Первый - это использование теплоизолирующих свойств воздуха. Вспененная межстеночная субстанция тем лучший теплоизолятор, чем более равномерную структуру пузырьков удалось сформировать при её создании.
- Второй - это содержащаяся в материале вода. Субстанция на самом деле, является цементом, который содержит в себе аж две разных воды. Одна находится в химически связанном состоянии и мы вернёмся к ней позже, а вторая является избыточной. Вот эта вторая и начинает работать первой. При нагревании она начинает закипать и испаряться. Оба этих процесса являются эндотермическими и, естественно, способствуют понижению температуры внутри сейфа.
- Третий - это фазовый переход, который при нагревании испытывает цементная начинка. Эта реакция тоже эндотермическая, да ещё сопровождающаяся освобождением химически связанной воды, которая вносит дополнительную лепту в понижение температуры, действуя по второму сценарию.
Понятно, что каждый из механизмов, действуя по-своему, имеет свой оптимум, который не совпадает с другими. Это наши, как правило умные - находят полу-учёных физиков полу-экпериментаторов, которые за пару недель могут просчитать, создав соответствующую матмодель, где находится точка пересечения оптимумов, и какой именно состав и метод его приготовления и заполнения является максимально эффективным.
Восточный путь
Корейцы шли другим путём - они экспериментировали. Меняя один из параметров, изготавливали изделие, затем его испытывали, затем делали выводы и игрались следующим параметром. Метод может показаться избыточно затратным, но учтите, что все промежуточные результаты не были выброшены. Вы их уже купили. И пользуетесь, скоро будем говорить, что ни один десяток лет.
Дальше всех в экспериментировании зашёл Diplomat Safe из Южной Кореи, города Пусан. Они прямо на складе готовой продукции установили свою собственную печку, в которой жгут свежеиспечённые ящики. А сразу за воротами взгромоздили вышку для метания сейфов с высоты. То есть создали у себя испытательную лабораторию полного цикла, исключив непредсказуемые задержки между окончанием производственного цикла и запеканием образца. Что, кстати, тоже воздействует на корреляцию результатов экспериментов с составом.
При этом отечественные производители и официально аккредитованные испытательные лаборатории визжат и плачутся, когда их пытаются заставить провести испытание по полному циклу. Для них, видите-ли печка с подъёмным краном слишком дорого. Маленьким корейцам в самый раз, а им дорого. Вот она и разница в ответственности за конечный продукт. Восточный путь исходит из сохранения лица, а наш думает только как "тухлятину" продать.
Испытания огнестойких сейфов
Процедура испытания, вне зависимости от стандарта или страны, выглядит следующим образом. Сначала сейф, с установленными внутри термопарами, который проходят через изолированное от огня дно, устанавливают в специальную печь и зажигают внутри газовые горелки.
Затем пристально следят за тем, как нарастает температура внутри печи и внутри сейфа
Что с водой в сейфе
Но это было отступление от темы. В итоге на сегодня каждый завод владеет своим собственным страшным секретом, как правильно смешивать цемент с водой и катализатором, и как правильно делать для всего этого ёмкость. Мы постепенно приближаемся к расставленным ловушкам, или, точнее говоря - куда надо смотреть, если не хотите, чтобы Вам впарили тумбочку вместо огнестойкого сейфа. И если пожар нечаянно нагрянет, то плохи Ваши дела.
- Вещь первая и общепонятная. Состав при заполнении тушки находится в жидком состоянии. В первую очередь благодаря тем двум вОдам, из которых одна в процессе застывания цемента, свяжет себя химическими узами, а вторая останется в виде равновесной влажности. Значит, чтобы это всё сохранить, коробка, в которую заливают “изолянт”, должна быть герметичной. Если в стенках есть дырочки, вода их найдёт и тихо покинет, даже не успев связать себя химическими узами. А на заводе, когда тушка подсохнет, её отволокут в окраску, затем упакуют и отправят Вам на радость. Теперь понятно, куда смотреть - если стыки негерметичны (даже замечательная корейская молотковая эмаль не затягивает все дыры), а наиболее часто дефекты проявляются в углах, которые подизносившееся гибочное оборудование или кривые руки оператора машинного .... не сложили бортик к бортику и не залили изнутри силиконовым герметиком, то воды в сейфе нет уже давно и от огня он точно не защитит.
- Вещь вторая - косвенная. Дело всё в том, что катализатор, вызывающий реакцию с образованием пузырьков, вещество достаточно агрессивное и, будучи смешанным не в той пропорции либо не сработает вовсе, если его было мало, либо, оказавшись в избытке, вместе с избыточной водой образует не много ни мало настоящую кислоту. Которая, будучи внутри металлической коробки, будет с радостью жрать металл изнутри, если коробка герметичная, и снаружи - если в ней есть дырки. И Вы будете наблюдать вспучившуюся краску и белые соляные разводы вокруг неровных стыков. Эти красоты свидетельствуют о том, что смесь внутри была неоптимального состава и уровень огнестойкости в итоге хорошо, если пониженный, а то и может быть вовсе никакой.
Надо отдавать себе отчёт, что уход любого параметра в ту или иную сторону от оптимальных значений даёт утрату нескольких минут суммарной огнестойкости. Хорошо, если Вам достался сейф Diplomat, которые всегда делались с большим запасом. А если нет? Как Вы думаете, на сколько минут пожара хватит? И хватит ли вообще?
Срок службы огнестойкости
Есть кстати и ещё один долгоиграющий эффект. Влажность внутри материала даже идеально изготовленного сейфа всё равно будет падать, такова природа воды. И степень огнестойкости будет постепенно, год от года понижаться. То есть если Вы купили сегодня изделие с порогом огнестойкости в 90 минут, лет через десять хорошо если их останется 60. Причём все производители прекрасно знают об этой “деградации” материала, но упорно молчат. Хотя в той же Корее существует закон, ограничивающий срок службы сейфов (они просто других моделей не знают и всё, что состоит на “государственной” службе - одного поля ягоды) двадцатью годами. Хотя проведённые испытания “выдержанных” сейфов показали реальный срок обеспечения минимальных защитных свойств в 15-16 лет.
Всё вышесказанное относится только к одному типу изделий, изготовленных по теперь уже “Корейской” технологии. Сейфы европейских производителей для достижения огнестойкости используют намного более дорогую, но более стабильную технологию. Хотя не все. К примеру тот же Format регулярно демонстрировал вытекание разъедающего всё вокруг “изолянта”.
Рассчитывать же на поделки соотечественников, не имеющих ни малейшего представления об описанном выше - по меньшей мере наивно. Но самое интересное уже началось. Китайцы в последнее время начали всерьёз охотиться за секретами приготовления правильной смеси. Видимо их кто-то начал серьёзно проверять, нескольких лет для экспериментов у них нет, а мозгов самим посчитать “модель” явно не хватает. Но сейфы-то, заявляемые как огнестойкие, они делают уже много лет. Да и индусы с ними заодно.