Сейфы с защитой от взлома
По определению взломостойкость сейфа есть его свойство, характеризующее способность противостоять взлому, то есть физическому воздействию на него инструментом. Наверное не надо объяснять, что открывающиеся от удара кулаком (или картофелиной) или падения на пол конструкции, какие бы их сертификаты не сопровождали, этим свойством не обладают.
В мире существует две различные методики оценки взломостойкости. Первая - американская, когда ограничив набор возможного инструмента замеряют чистое время его воздействия. Вторая - европейская. Она намного более вычурная и сложная к пониманию, но нам иметь дело придётся именно с ней. Принцип её состоит в подсчёте неких баллов, формируемых не только из времени, но и их типов применяемых инструментов, расходов и сложностей на их доставку и объёма грязи, шума и пыли, выделяемых при работе.
Европейские стандарты
При этом в Европе действует два основных стандарта, различать которые надо в обязательном порядке. Основной написан про сейфы, хранилища и их двери. Прописанные в нём классы находятся в диапазоне от нулевого до тринадцатого. Особенности и отличия будут описаны в других материалах настоящего сайта. Сразу следует обратить внимание на то, что классы обозначаются исключительно римскими цифрами.
А вот второй стандарт на самом деле про шкафы. В наших терминах более корректно называть эти изделия контейнерами. В нём всего два класса - первый и второй, обозначаемые по другому: S1 и S2. К этому стандарту следует относиться так, что туда “сдвинули” все изделия, которые не влезают в сейфовый, в который, кстати, вводили некий класс “ниже нулевого”, но затем выбросили из-за массы создаваемых им недоразумений.
Можно рассуждать на темы, как далеко класс S2 отстоит от 0 или I, но это всё будут гадания на кофейной гуще, так как все инструменты и методики совершенно разные и сравнивать их невозможно. Вам надо помнить, что S1 от класса 1 и S2 от класса 2 отстоят дальше, чем Житомир от Луны. Просто взгляните на пропорции страховых покрытий, взятых из нормативов для Германии, при условии стоящего на охране жилого помещения.
- Класс S1 - 5,000 евро страхового покрытия
- Класс S2 - 20,000 евро страхового покрытия
- Класс I - 130,000 евро страхового покрытия
- Класс II - 200,000 евро страхового покрытия
Принципиальным моментом в определении взломостойкости сейфа является тот факт, что полученный на испытаниях результат существенным образом зависит от доброй воли и желания испытателя, грубо говоря от того, с каким энтузиазмом он наваливается животом на перфоратор. То есть сам стандарт был написан для порядочных как производителей, так и сертификаторов. Но с того момента, как к этой системе присоединились “наши” и “бывшие наши”, слепо доверять демонстрируемым Вам сертификатам, не говоря уже про всякие громкие заявления, нельзя.
Взломостойкие сейфы "с запасом"
Производители понимают, что со временем возрастает разрушительная мощь инструмента, что находит своё отражение в процедурах испытаний. И, в большинстве своём, закладывают некоторый запас "на вырост", чтобы каждые, условно пять лет, не менять конструкцию своих изделий. Хотя много и таких, кому главное продать сегодня, а что будет завтра их вообще не волнует.
В своей программе мы держим только тех производителей, за чью продукцию никогда не придётся оправдываться. Последние оставшиеся порядочные заводы скорее “досыпят” в свои изделия чего-нибудь лишнего, чем рискнут провалить какой-нибудь контрольный тест. Делая таким образом сейфы с запасом. А мы пристально следим за ними.