Классы взломостойкости

Несмотря на то, что под взломостойкостью мы понимаем достаточно простую и однозначную вещь, а именно способность конструкции противостоять проделыванию в ней дырки или открывания дверцы, существует несколько принципиально разных подходов, сформулированный в соответствующих стандартах.

Взломостойкие сейфы, двери и хранилища

Основной стандарт посвящён именно сейфам, при этом понять его логику и перенести заложенные в него цифры на реальную жизнь нормальному человеку не просто сложно, а практически невозможно. Дело всё в том, что писался он по требованию страховых компаний, которых Евросоюз заставил выработать некую единую систему оценки рисков. В итоге получился исключительно сложный документ, к тому же недостаточно проработанный.

Заложенная в него методика проведения испытаний взломостойкости рассчитана на концепцию всеобщей порядочности, что, по мере присоединения к Евросоюзу всё более восточных государств, пришло практически в негодность. Всё дело в том, что наивные европейцы пропустили несколько мест, где есть возможность “накрутить результат”. Отечественный ГОСТ, фактически скопированный с еврооригинала, дополнили и украсили, заметно расширив возможности получения недостоверного результата, фактически превратив сертификацию в фикцию.

Основной стандарт на взломостойкость сейфов

В нём предусмотрено 14 классов взломостойкости, начинающихся с нулевого и обозначающихся римскими цифрами. Методика испытаний подразумевает получение частичного и полного доступов к содержимому. В первом случае предусмотрено проделывание отверстия через которое проходит шаблон заданных размеров и формы, во втором - либо открывание двери, либо проделывание отверстия, через которое проходит шаблон существенно больших размеров.

В классификации взломостойкости предусмотрено разделение на собственно сейфы, сейфы банкоматов и хранилища ценностей с их дверями. Кроме чисто механического взлома отдельно и опционально классифицируется защита от воздействия взрывчатых веществ и алмазного бурения. Количественный результат получается из выполнения математических операций с полученными временами воздействия инструмента на объект и нескольких коэффициентов, связанных с разрушительной силой применяемого инструмента и сложности его доставки и применения на месте.

По большому счёты вся эта арифметика притянута за уши. К примеру, финальная взломостойкость сейфа может оказаться зависимой от того, какого типа диски будут использоваться в "болгарке". По сути, для взломщика нет большой разницы, а коэффициенты меняются очень сильно. Одним из самых больших "косяков" европейских разработчиков оказалось использование в качестве мерила устойчивости сейфов и хранилищ ко взлому электрическим инструментом потребляемой мощности этого инструмента.

Любой, кто когда либо держал в руках инструмент, прекрасно понимает, что эффективность резания зависит от мощности на валу, а не от того, как быстро крутится электросчётчик. Не говоря о таком, не подлежащем измерению факторе, как интенсивность наваливания животом испытателя на инструмент. В итоге, недобросовестные лаборатории могут получить вообще любой результат взломостойкости, по желанию заказчика.

Кроме Российского и Европейского стандартов существует более объективный ГОСТ ЕВРАзЭС, в котором закрыты все лазейки, позволявшие вносить искажения в финальный результат. С которым Вы можете познакомится в нашем блоге.

Дополнительный стандарт на "контейнеры"

Вторая группа стандартов написана для тех, достаточно многочисленных изделий, которые легче и проще сейфов, то есть они в сейфовый стандарт, грубо говоря, не влезают. В европейской версии, EN 14450, ставшей первоисточником этой дополнительной группы, существенно упрощена методика испытаний, сокращён набор применяемого инструмента и предусмотрено только два класса: S1 и S2.

В ЕВРАзЭС версии количество классов расширено и ликвидированы пробелы в методике, позволявшие вносить искажения в результаты. Нам следует пояснить, что с этим стандартом имеет место некоторая терминологическая путаница. По смыслу (и при буквальном переводе европейской версии) речь идёт о "шкафах". Что с одной стороны понятно, а с другой стороны неправильно. В первую очередь потому, что "шкафы" отнесены к категории мебели и регулируются своими нормативными документами.

Точно так же эти изделия нельзя называть ящиками, в первую очередь потому, что природа ящика в его мобильности, а в стандарте прописано обязательное крепление. Именно поэтому и был применён наиболее корректный термин "контейнеры".

В методике испытаний и определении взломостойкости "контейнерным" стандартом, введены совершенно иные подходы, несколько более приближенные к реальностям настоящих взломов. Плюс к этому существенно ограничен набор доступного инструмента, отобранного по принципу "всё, что влезет в обычную сумку".

Взломостойкость дверей

И наконец третья группа, а точнее пока ещё единственный европейский стандарт, - это про входные двери. В нём применяется совершенно отличная от всех сейфовых стандартов методика, адекватная методам и инструменту, используемых при взломе традиционных входных дверей.

Следует знать, что ни один из предусмотренных шести классов, обозначающихся с префиксом WK, будучи испытанным по любой из сейфовых методик, не даст никакого класса. Вообще. В первую очередь потому, что с сейфовой точки зрения квартирные двери вообще никакой защиты от взлома не обеспечивают. И при проведении испытания по сейфовым или "контейнерным" нормативам, не покажут никакого класса.

Короткое резюме:

  • классы от 0 до XIII, обозначаемые римскими цифрами - это про взломостойкость сейфов, хранилищ и дверей хранилищ, архивов или убежищ
  • классы S1 и S2 - это про взломостойкие шкафы, контейнеры и немного про самые простые сейфы, которые не могут быть сертифицированы по "взрослому". Пример - встраиваемые и мебельные сейфы.
  • классы от WK1 до WK6 - это про входные бытовые двери, окна, жалюзи и решётки.

Главное не путайте, озвученный Вам класс может значит совершенно разные вещи. Для примера класс I - это про сейфы, класс S1 - про шкафы, а WK1 - про входные двери.

И вот ещё. В стандартизации, особенно в отечественной, регулярно происходят действия, ставшие результатом чьих нибудь (хотя всегда известно чьих, и есть на кого показать пальцем) усилий впихнуть какую-нибудь никуда не годную дрянь. С отечественным стандартом такая фигня происходит с завидной регулярностью. В один прекрасный момент туда, пытаясь превратить в сейфы любые ящики, засунули класс "ниже нулевого". Обозначенный Н0, он в полной мере заслужил сарказм в духе "снизу постучали".

В методике ГОСТ 50862 для получения этого "класса" было достаточно просто взять в руки любой инструмент и постучать им в стенку сейфа. Вскрывать уже можно было не пытаться. Сертификатов на вот ЭТО навыписывали, но позже одумались и класс этот позорный из стандарта выбросили. Но до сих пор находятся "герои", пытающиеся натянуть эти ящики то на S1, то на S2. Не слушайте, врут конечно.

Собственно обещанное короткое резюме: не верьте, будьте внимательны к цифрам и буквам, нам известно множество случаев, когда людям S2 продавали за полноценный второй класс.

Сколько денег можно хранить в сейфе?

Любая попытка дать прямой ответ о "рекомендованных" суммах хранения денег в сейфах тех или иных классов всегда будет откровенным обманом. Слишком много различных факторов влияют на эффективность предпринятых защитных мер. Но поскольку этот вопрос регулярно задаётся, мы бы порекомендовали, исключительно ради общего представление о соотношении защитных свойств, предоставляемых разными классами, взглянуть на суммы так называемых страховых покрытий, применяемых в европейских странах для оценки рисков. Эти суммы в разных странах отличаются друг от друга в разы и иногда на порядки, но поскольку соотечественники очень любят всё немецкое, мы приведём эти цифры.

Итак, в Германии, при прочих равных условиях, для физических лиц, приняты следующие суммы страховых покрытий в евро:

  • 5,000 для класса S1,
  • 20,000 для класса S2,
  • 80,000 для класса 0,
  • 130,000 для класса I,
  • 200,000 для класса II,
  • 400,000 для класса III
  • 800,000 для класса IV.

Немцы считают, что нормальному "физику" сейфы класса V и выше не нужны. При этом норматив для первого "взрослого" в Дании не 130 килоевро, как у немцев, а всего 5. Как говорится, почувствуйте разницу. Именно поэтому мы говорим, что попытка высосать из пальца "нормативы хранения денег в сейфе" есть либо беспробудная глупость, либо попытка нагло обмануть покупателя.

Сейф Akra36 с премиум интерьером
ВзломостойкостьI Огнестойкость30P Вес, кг70 Объем, л32 Размер, мм: BxШxГ360x450x380 Внутри, мм: ВxШxГ300x400x260
253 840 
Сейф Akra36V в вертикальном исполнении
ВзломостойкостьI Огнестойкость30P Вес, кг75 Объем, л32 Размер, мм: BxШxГ450x360x380 Внутри, мм: ВxШxГ400x300x260
274 330 
Личный сейф Akra AV 36SE в вертикальном исполнении с премиум интерьером.
ВзломостойкостьI Огнестойкость30P Вес, кг75 Объем, л32 Размер, мм: BxШxГ450x360x380 Внутри, мм: ВxШxГ400x300x260
120 590 
Сейф Ardea 74 самый компактный в семействе, в них умещаются любые папки для документов формата А4.
ВзломостойкостьS1 Вес, кг37 Объем, л36 Размер, мм: BxШxГ282x435x380 Внутри, мм: ВxШxГ271x425x309
137 220 
Мебельный сейф Ardea 75 без выпирающих элементов , вмещает любые папки для документов формата А4. 
ВзломостойкостьS1 Вес, кг49 Объем, л45 Размер, мм: BxШxГ352x435x380 Внутри, мм: ВxШxГ341x425x309
178 700 
Сейф Ardea 77E в левостороннем исполнении 
ВзломостойкостьS1 Вес, кг58 Объем, л62 Размер, мм: BxШxГ432x485x380 Внутри, мм: ВxШxГ421x475x309
192 660 
Сейф Ardea 79 высотой 63 см уместит в себе любые папки А4.
ВзломостойкостьS1 Вес, кг84 Объем, л91 Размер, мм: BxШxГ632x485x380 Внутри, мм: ВxШxГ621x475x309
134 250 
Самый маленький мебельный сейф Bordogna Ares 64 с электронным замком
ВзломостойкостьS2 Огнестойкость30P Вес, кг48 Объем, л22 Размер, мм: BxШxГ282x435x350 Внутри, мм: ВxШxГ227x381x257
134 250 
Мебельный сейф Bordogna Ares 64 в левостороннем исполнении с электронным замком
ВзломостойкостьS2 Огнестойкость30P Вес, кг48 Объем, л22 Размер, мм: BxШxГ282x435x350 Внутри, мм: ВxШxГ227x381x257
154 740 
Сейф модели Bordogna Ares 65, в отличии от предыдущего размера, позволяет разместить на полке полноразмерные папки.
ВзломостойкостьS2 Огнестойкость30P Вес, кг64 Объем, л40 Размер, мм: BxШxГ352x435x450 Внутри, мм: ВxШxГ297x381x357
177 020 
Модель сейфа Ares 67, в отличии от предыдущих размеров, позволяет хранить любые папки с документами как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.
ВзломостойкостьS2 Огнестойкость30P Вес, кг76 Объем, л58 Размер, мм: BxШxГ432x485x450 Внутри, мм: ВxШxГ377x431x357
177 020 
Модель сейфа Ares 67, в отличии от предыдущих размеров, позволяет хранить любые папки с документами как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Окрашен в RAL 1019.
ВзломостойкостьS2 Огнестойкость30P Вес, кг76 Объем, л58 Размер, мм: BxШxГ432x485x450 Внутри, мм: ВxШxГ377x431x357
214 930 
Самый большой сейф семейства Bordogna Ares 69 с электронным замком.
ВзломостойкостьS2 Огнестойкость30P Вес, кг107 Объем, л89 Размер, мм: BxШxГ632x485x450 Внутри, мм: ВxШxГ577x431x357
471 640 
Взломостойкий сейф Bordogna BRIXIA 2 чёрного цвета
ВзломостойкостьI Огнестойкость30P Вес, кг110 Объем, л46 Размер, мм: BxШxГ460x490x430 Внутри, мм: ВxШxГ378x410x294
498 570 
Премиум сейф BRIXIA 3 черного цвета
ВзломостойкостьI Огнестойкость30P Вес, кг125 Объем, л66 Размер, мм: BxШxГ630x490x430 Внутри, мм: ВxШxГ548x410x294
Левосторонний сейф Bordogna BRIXIA 3 в белом исполнении
ВзломостойкостьI Огнестойкость30P Вес, кг125 Объем, л66 Размер, мм: BxШxГ630x490x430 Внутри, мм: ВxШxГ548x410x294
555 990 
Сейф Bordogna BRIXIA 4 в стандартном чёрном исполнении
ВзломостойкостьI Огнестойкость30P Вес, кг145 Объем, л88 Размер, мм: BxШxГ810x490x430 Внутри, мм: ВxШxГ728x410x294
555 990 
Сейф Bordogna BRIXIA UNO 4 (I класс взломостойкости) белого цвета
ВзломостойкостьI Огнестойкость30P Вес, кг145 Объем, л88 Размер, мм: BxШxГ810x490x430 Внутри, мм: ВxШxГ728x410x294
Сейф Bordogna BRIXIA UNO 4 (I класс взломостойкости) чёрный, с левосторонним открыванием
ВзломостойкостьI Огнестойкость30P Вес, кг145 Объем, л88 Размер, мм: BxШxГ810x490x430 Внутри, мм: ВxШxГ728x410x294
640 040 
Лучший в мире личный сейф Bordogna BRIXIA 5, снежно белый, крепится к стене и полу, не имеет выступающих частей, взломостойкость класс I.
ВзломостойкостьI Огнестойкость30P Вес, кг200 Объем, л147 Размер, мм: BxШxГ1010x540x480 Внутри, мм: ВxШxГ928x460x344
724 390 
Лучший персональный сейф это Bordogna BRIXIA 6 в белом исполнении, I класс взломостойкости, крепится к стене и полу
ВзломостойкостьI Огнестойкость30P Вес, кг220 Объем, л179 Размер, мм: BxШxГ1210x540x480 Внутри, мм: ВxШxГ1128x460x344
Самый элегантный сейф Bordogna BRIXIA 8 в графитово-сером цвете
ВзломостойкостьI Огнестойкость30P Вес, кг266 Объем, л248 Размер, мм: BxШxГ1650x540x480 Внутри, мм: ВxШxГ1568x460x344
Самый элегантный оружейный сейф в мире это Bordogna BRIXIA 8 с премиум интерьером в графитово-сером цвете
ВзломостойкостьI Огнестойкость30P Вес, кг266 Объем, л248 Размер, мм: BxШxГ1650x540x480 Внутри, мм: ВxШxГ1568x460x344
970 010 
Сейф Bordogna BRIXIA TRE 3 чёрного цвета, взломостойкость евро класса 3, крепление к полу и стене, идеальный сейф для дома.
ВзломостойкостьIII Огнестойкость30P Вес, кг235 Объем, л66 Размер, мм: BxШxГ665x510x480 Внутри, мм: ВxШxГ550x410x297
Показать еще 24 сейфа
Фильтры товаров
Взломостойкость
Огнестойкость
Бренд
Семейство
Цена
Левосторонний
Замки
Цвет
Полки
Запираемые отделения
Ящики
Крепление к стене
Кол-во крепежных отверстий
Внутренний объем, л
Внешние размеры: высота, мм
Внешние размеры: ширина, мм
Внешние размеры: глубина, мм
Внутренние размеры: высота, мм
Внутренние размеры: ширина, мм
Внутренние размеры: глубина, мм