- Различие квартирных и домашних сейфов
- Куда в квартире нельзя ставить сейф
- Особенности квартирного крепления сейфа
- Замки на квартирных сейфах
- Краткая памятка по логике выбора сейфа в квартиру
- Классы взломостойкости и огнестойкости для квартиры
Различие квартирных и домашних сейфов
Своей компактностью. В квартире места для установки сейфа намного меньше, чем в загородном доме. В квартирах в 95% невозможно встроить в стену в связи с ее толщиной или структурой. Опорную нельзя трогать, а фасадная не будет его держать и еще выполняет роль термоизоляции.
В квартире полноразмерные сейфы не умещаются, поэтому если Вы при первоначальном планировании не выделили для него место, то остается только "впихнуть" его в мебель (шкаф или гардероб). Так же квартирные сейфы имеют ограниченный диапазон защиты, ведь по мимо ценностей внутри будет еще храниться и его замок.
Куда в квартире нельзя ставить сейф:
В тех случаях, когда Вас посетит мысль установить сейф под ванной, вентиляционный стояк или сантехнический шкаф, то нужно понимать, что сейф быстро пострадает от коррозии из-за повышенной влажности и температуры. А в стояке скорее всего прикопается жилинспекция по причине препятствия нормальной вентиляции или грабители просто пропихнут его дальше в глубь, где он рухнет в подвальное помещение.
Особенности квартирного крепления сейфа
Из-за сложившейся в нашей домостроительной индустрии традиции использовать пустотелые плиты перекрытия, надо быть готовым к тому, что в пол квартиры закрепиться будет нельзя. Что стимулирует больше рассматривать модели с возможностью крепления к стене. Уж в панельных домах стены почти всего ого-го!
Хотя бывает всякое. Иногда хозяева уверены в бетонности стен своей квартиры, которые при попытке сверления в нужном месте начинают рассыпаться гипсо-всякими облегчёнными опилками.
Поскольку большинство владельцев квартир их никогда не видели в состоянии "голого бетона", угадать, что ждет при пробном сверлении, практически невозможно. И это есть основная особенность квартирного крепления, вероятность того, удастся ли закрепиться в выбранном месте точно такая же, как встретить на улице в субботу вечером динозавра. Ровно 50%. Или да, или нет.
В том случае, если чистовой пол в Вашей квартире лежит на монолитной железобетонной плите, что является праздником жизни, учтите, что почти всегда есть выравнивающая стяжка, которая легко может сделать стандартные анкерные болты бесполезными. Это лечится удлиненными, что не является большой проблемой.
А вот если у Вас ещё не готова чистовая отделка и Вы решили прикрепиться к полу, то нет никакого смысла заморачиваться на тему его укрепления в месте установки. Делайте в квартире чистые полы с паркетом или как решили, а крепление через "мягкое" половое покрытие в квартире только усложнит попытки злоумышленников всё оторвать и унести. Усиление имеет смысл делать только тогда, когда нет монолитной плиты.
Замки на квартирных сейфах
Здесь всё однозначно. Только электроника. Любой ключ будет означать только одно. Доступ к содержимому будет у всех квартирных обитателей и большинства званых и незваных гостей. Заодно надо бросить тапком в китайские картонки с мастер-ключом. При минимуме вариантов этих “мастер”, у любого сантехника в кармане может оказаться подходящий...
Планируя запихнуть железного друга в шкаф, помните про то, что он наверняка не влезет. Для начала потому, что все габариты сейфов всегда указываются “по корпусу”, то есть не включая петли, ручки и замки. Затем неожиданностью для Вас будет траектория открывания двери и куда она смещается при распахивании. Не говоря о том, что при полуоткрытой двери через остающуюся щель внутрь вдруг перестают пролезать те предметы, ради которых Вы сейф и покупали. А ещё у шкафа оказываются кронштейны петель, торчащие внутрь или ещё какая-нибудь чисто мебельная засада.
Основное правило “не попасть” с покупкой сейфа для квартиры, это сходить и самому всё померить. Ну или внимательно исследовать приложенные к карточке изделия чертежи - документы.
Краткая памятка про логику выбора сейфа в квартиру:
- ищите что-то аналогичное лежащему на полках в магазине "сделай сам"? Не тратьте время и деньги, эти ящики от пыли вообще бесполезны. Только накликать на свою голову незваных гостей. Ограничьтесь хорошей деревянной тумбочкой
- если запихивать в шкаф и не расчитывать на хоть какую-нибудь серьёзную взломостойкость, то практически любой из изделий от Bordogna классов S1 и S2 это Ваш выбор
- у Вас есть гардеробная? Тогда не экономьте на себе, любимых, и берите BRIXIA, более удобных для жизни в квартире сейфов не придумано
- есть ли место поставить ящик размером со стиральную машину? Если да, то у Вас счастье и можете примеряться к малым KASO. Помимо вполне приличной взломостойкости (маленькие дальше третьего класса не производят) получите полноценную огнестойкость
- собираетесь куда-то встраивать? Либо у Вас не городская квартира, либо забудьте про эту мысль. Таких домов, в которых есть подходящие для встраивания стены, у нас почти не строили. Исключения есть, но они малочисленны.
Если собираясь на виртуальный или офф-лайн шоппинг Вы будете вспоминать основные идеи из приведённой краткой памятки или включать свою собственную логику, можно с уверенностью заявлять, что выбор Вас не разочарует. И если вдруг окажется, что то, что нужно не влезает либо в бюджет либо в предназначенное место, лучше вообще ничего не покупать.
Классы взломостойкости и огнестойкости для квартиры
Выбор необходимого Вам уровня защиты зависит от нескольких факторов. Уровень взломостойкости определяется рисками, как внешнего окружения, кругом общения и образом жизни с одной стороны. И объёмом (в смысле как ценности, так и литража) хранимых предметов. При отсутствии в квартире интересных ворам ювелирных украшений с часами и наличных не более нескольких МРОТов, вполне можно ограничиться даже офисной взломостойкостью уровня S2.
Полноценный класс I даст Вам возможность вернувшись вечером с работы застать полный разгром в квартире, но деньги и ценности на месте. Но если Вы оставляете жилплощадь без присмотра на уикенд, шансы успешного взлома начинают стремительно расти. Всё дело в том, что традиционного инструмента домашнего мастера, то есть того, что можно протащить в квартиру в обычной сумке, не привлекая внимания консьержек и соседей, может хватить для успешного вскрытия, если появится время сходить в соседний магазин "сделай сам" за расходными материалами.
При взломостойкости класса II либо выходных не хватит, либо инструмент взломщикам понадобится такой, который так просто не купишь. А вот третий класс (естественно нормальный, европейского происхождения) практически гарантирует, что взлом в квартире не удастся ни в какое разумное время.
Что касается огнестойкости, то большого смысла гоняться за полноценной, 60 минутной, нет. Дело всё в том, что современная мебель и отделочные материалы, используемые в квартирах, практически не горят. И даже если разгораются, то температура горения не достигает тех значений, на которые происходит сертификационное тестирование. Да и гореть в городе квартире долго не дадут. А вот для загородного дома без полноценной огнестойкости остаться будет легкомысленно.