Сервисная служба: +7(495)722 1919 Пн,Вт,Чт: 9:00-19:00 Ср:11:00-20:00 Пт: 9:00-18:00 Сб:12:00-17:00
Email sales@trezor.ru
Адрес
С семантической точки зрения сейфовая комната - это помещение, в котором стоит сейф, но не один, а несколько. То есть вовсе не комната-сейф, как нам пытаются откровенно впарить некоторые. По сути, любая комната, в которой стоит сейф, является сейфовой. Даже если Вы поставите сейф в ванной комнате под ванной или в вентиляционном шкафу, что мы не рекомендуем делать, то ванная комната автоматически станет сейфово-ванной.
Вообще, говоря в мировой практике нет такого сооружения или изделия. Это в чистом виде российское изобретение. А пошло оно из так называемой предкладовой. В наших банковских, если их так можно называть, традициях, ценности, а именно деньги полагалось хранить в «кладовой ценностей», а все операции проводить в предкладовой. В которой должны были устанавливать сейфы для хранения промежуточных объемов дензнаков. В самом деле, не на пол же их складывать? Хотя вполне можно было бы ограничиваться и стеллажами.
Традиция, обусловленная мерами безопасности, диктовала попадание в саму кладовую сильно ограниченного количества лиц и исключительно редко. А в предкладовой толпилось всегда множество людей и, соответственно требования как к самому помещению, так и к процедуре доступа, радикально отличалась от таковых для хранилища ценностей.
Можно подумать, что банковские от небанковских чем-то принципиально отличаются. Но деньги были уплачены, делать что-то было надо. Вот тут-то и появились на свет сейфовые комнаты. Которые вроде как хранилища, но невысокого класса и на их двери можно вешать замки от квартирных дверей. Что в принципе обнуляет какую-либо защиту от взлома, но ГОСТ есть, бумага от ЦБ есть, надо исполнять, тем более что в итоге конструкция получается недорогой.
Вот здесь можно дать ответ на тот самый первый вопрос русской демократии: виновата на самом деле жадность. Уже в те далекие годы существовали вполне сейфовые и даже сертифицированные замки, реализующие возможность отпирать их с обеих сторон. Беда была в том, что они были электронные и очень недешевые. И принять их банкам не позволило типичное для российской действительности сочетание лени с жадностью. Наши дорогие, в прямом смысле этого слова, банки тратиться на безопасность как сейчас не желают, так и тогда не хотели.
Таким образом в наш обиход вошло словосочетание «сейфовая комната». Надо отметить, что ГОСТ этот, про банковские очень специальные средства, несмотря на уже четверть вековую историю, ни разу не правили, хотя кривой он, отменять его никто не собирается, хотя ЦБ уже все свои требования-хотелки снял и возвращаться к техническому регулированию не собирается даже в загоризонтной перспективе. Зато очень удобно по этому замшелому стандарту выдать сертификат на какую-нибудь картонную шнягу. Кстати, все ввозимые магазинами «сделай сам» типа Леруа из поднебесной жестяные коробочки с музыкой сопровождаются сертификатами, величающими их сейфами со ссылкой именно на этот «стандарт».
Казалось бы, узкоспециализированное изделие, которое уже и формально требовать перестали, должно было почить в бозе. Но не тут-то было. Наши удивительные «производители» и «продавцы» с пониженной социальной ответственностью, лишившись банковского клиента, вцепились в это словосочетание мертвой хваткой и, прекрасно понимая, что есть формальный документ, позволяющий легализовать любую дрянь, во всю убеждают потребителя, что «сейфовая комната» это именно то, что ему нужно. И туда можно складировать и драгоценности, и произведения искусства, и оружейную комнату там устроить тоже можно. А в качестве окончательной утраты берегов океана вранья, предлагают их в качестве персональных убежищ. Как-то забывая сказать, что замки таких «комнат» открываются за минуту, максимум две. Вот и решайте, каков ответ на заданный в заглавии этой статьи вопрос.
© 1991 - 2024 ООО "Компания ТРЕЗОР"